石家庄市新华区人民政府
 
关于《石家庄市新华区异味污染源排查整治工作方案》的解读
发布时间:2020年04月13日 10:31
关于石家庄市新华区异味污染源排查整治工作方案》解读
2020年4月10日
按照市委市政府的安排部署,为进一步改善我区环境空气质量,保障人民群众公众利益和身体健康,切实做好异味污染源排查整治工作 2020年2月20日,石家庄市新华区人民政府印发了石家庄市新华区异味污染源排查整治工作方案》(石新政字20201 ),对新华区异味污染源排查整治工作做了具体安排部署。下面,我按照会议要求,对方案做一下解读。(主要讲以下三个方面:一是方案制定背景;二是异味污染源排查整治工作范围;三是方案中涉及到的部分专业名词解释。)
一、方案制定背景
城市异味污染,影响城市品质,影响人民群众生活。省、市领导高度重视,多次做出批示。按照市委市政府的安排部署,为进一步改善我区环境空气质量,保障人民群众公众利益和身体健康,切实做好异味污染源排查整治工作,对异味污染问题提前预防、及时发现、及时处置、及时交办,结合我区实际,制定本方案。
二、异味污染源排查整治工作范围
异味污染源排查整治工作主要包括对新华区全域内存在异味或有产生异味风险的单位、主体进行异味排查、整治,包括对制药、石化、化工、印刷、塑料橡胶、表面涂装与家具制造、医疗卫生机构、畜禽养殖、城市排污管网、公厕、垃圾处理站转运站暂存点、加油站、汽修喷漆、餐饮经营单位、民心河、环城水系等重点行业及单位异味污染源进行排查、整治。
三、部分专业名词解释
催化燃烧:催化燃烧是用催化剂使废气中可燃物质在较低温度下氧化分解的净化方法。
规模化养殖:是指经当地农业、工商等行政主管部门批准,具有法人资格的养猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡的养殖场。具有一定的规模,指标是猪出栏大于或等于500头;奶牛存栏大于或等于100头;肉牛出栏大于或等于200头;蛋鸡存栏大于或等于20000羽;肉鸡出栏大于或等于50000羽。
 

政府文件:石家庄市新华区人民政府关于印发《石家庄市新华区异味污染源排查整治工作方案》的通知

2020年4月10日
 

政府文件:
石家庄市新华区人民政府关于印发《石家庄市新华区异味污染源排查整治工作方案》的通知