石家庄市新华区人民政府
 
关于《新华区深化“放管服”改革优化营商环境重点工作分工方案》的解读
发布时间:2021年08月03日 16:01
为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革的决策部署,按照《石家庄市深化“放管服”改革优化营商环境重点工作分工方案》要求,结合我区实际,制定本分工方案。
一、《方案》出台背景
2020年11月,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,省、市各级主要领导高度重视,要求将“放管服”工作作为我省优化营商环境的重点工作大力度推进。我市也结合上级有关文件要求,配套印发了《石家庄市深化“放管服”改革优化营商环境重点工作分工方案》,为进一步细化分工,力争将工作做实做细,我区结合自身实际印发了《新华区深化“放管服”改革优化营商环境重点工作分工方案》(以下简称《方案》)。
二、《方案》主要内容
《方案》分为3个部分,9项主要工作任务,59项具体工作要求。
一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家、省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,认真落实市委十届十一次全会精神和区委九届十三次全会精神,按照“六稳”“六保”任务要求,聚焦放权精准化协同化、监管规范化法治化、服务优质化高效化,着力打造一流营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,为推动我区高质量发展提供强大动能。
二是加强统筹协调作用,细化工作责任分工。制定了《新华区深化“放管服”改革优化营商环境重点工作分工方案》,对各项工作任务进行了细化分解,形成清单台账,明确了责任人、时间表和路线图。《方案》中,我区结合省、市有关重点工作和我区实际,分别提出推进行政审批制度改革、推进投资审批制度改革、推进商事制度改革、落实税费优惠政策、加大金融支持帮扶力度、强化改革创新驱动、加强事中事后监管、深化社会事业改革、提升政务服务水平等共计9项主要工作任务。同时,我局对9项主要工作任务,突出重点,解剖分解,细化拆分,最终确定了59项具体工作,并对每项工作的具体要求、责任单位、完成时限进行了明确,保证了我区“放管服”工作的顺利有序推进,为我区优化营商环境奠定了坚实的体制保障。
三是完善各项保障措施,确保工作取得实效。加强组织领导,充分发挥区“放管服”改革协调小组办公室牵头抓总作用,加强统筹谋划和组织协调,协调各部门针对具体工作成立专题组、保障组。同时,搞好政策研究,深入开展调研,及时解决突出问题,抓好问题整改,确保工作顺利推进。强化督查问责力度,加强工作的督促落实和跟踪问效,确保各项工作的落地生根,并将改革任务落实情况作为年度重点督查内容,确保各项工作开花结果。

政府文件:
新华区深化“放管服”改革优化营商环境重点工作分工方案