石家庄市新华区人民政府
 
关于《关于公布第四批区级非物质文化遗产项目名录的通知》的政策解读
发布时间:2022年05月05日 15:19
《关于公布第四批区级非物质文化遗产项目名录的通知》(以下简称《名录的通知》),现就《名录的通知》相关内容解读如下:
一、《名录的通知》制定背景
根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《河北省非物质文化遗产保护条例》等法律法规要求,以及《石家庄市人民政府办公厅关于加强全市非物质文化遗产保护工作的意见 》(石政办发〔2005〕56号)、石家庄市委办公室、石家庄市人民政府办公室印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》(石传〔2021〕39号)等有关文件规定,县级非物质文化遗产代表作名录由同级政府批准公布,并报上一级政府备案。另外,县级以上人民政府应当制定非物质文化遗产普查计划,有关部门应当按计划要求对非物质文化遗产进行普查,对普查结果进行分类、登记,具有重要历史、文化、科学价值的项目,按规定程序列入非物质文化遗产名录。非物质文化遗产,是指各民族人民世代相承并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:
(一)民间文学
(二)传统音乐
(三)传统舞蹈
(四)传统戏剧
(五)曲艺
(五)传统美术
(七)传统技艺
(八)传统体育、游艺与杂技
(九)传统医药
(十)民俗
二、《名录的通知》制定目标和意义
以发挥非遗在保护传承中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观的重要作用为主要目标。开展第级非物质文化遗产代表性项目名录申报工作,是深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,以及省、市级《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》,扎实推进非物质文化遗产名录体系建设,健全壮大全非物质文化遗产种类体量的一项重要工作,级非物质文化遗产代表性项目名录由文化广电体育和旅游局提出,经人民政府确立并公布。通过名录的公布,引起社会的关注,逐步建立起比较完备的非物质文化遗产保护体系,使我区珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护,并得以传承和发扬。
三、《名录的通知》公布依据
根据《河北省非物质文化遗产保护条例》第十条:公民、法人或者其他组织认为某项非物质文化遗产项目体现当地优秀传统文化且具有历史、文学、艺术、科学价值的,可以向县级以上人民政府文化主管部门提出列入非物质文化遗产代表性项目名录的建议。
第十一条:县级以上人民政府应当将本行政区域内体现当地优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产项目经认定后列入本级非物质文化遗产代表性项目名录,并报上一级人民政府文化主管部门。
根据《石家庄市人民政府办公厅关于加强全市非物质文化遗产保护工作的意见 (附第一批名录)》(石政办发〔2005〕56号)规定,要求县级非物质文化遗产代表作名录由同级政府批准公布,并报上一级政府备案。
新华区区级非物质文化遗产代表性项目的执行标准
(一)新华区人民政府建立本级代表性项目名录,将符合下列条件的非物质文化遗产项目列入名录予以保护:1.体现中华民族优秀传统文化,具有突出的历史、文学、艺术、科学价值;2.具有体现新华区人民文化创造力的典型性、代表性;3.具有鲜明特色,在当地有重大影响;4.在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在。
(二)我区15个乡镇街道可以向区文化主管部门提出列入代表性项目名录的项目建议。
(三)区文化和旅游主管部门及其他有关部门可以从调查发现的非物质文化遗产项目中,提出列入代表性项目名录的项目建议。
(四)区文化和旅游主管部门应当遵循公开、公平、公正的原则,组织开展代表性项目的评审工作。依照市级非物质文化遗产代表性项目审工作隔年进行一次,区级非遗代表性项目参照执行。
(五)区文化和旅游主管部门应当组织专家对建议、推荐列入代表性项目名录的项目进行评审。专家评审的具体办法由市文化和旅游主管部门统一制定。
(六)区文化和旅游主管部门应当将经专家评审拟列入本级代表性项目名录的项目予以公示。公示期间,公民、法人和其他组织可以向文化和旅游主管部门书面提出异议。文化和旅游主管部门经审查认为有必要的,应当组织专家进行复审,并将复审意见予以反馈。
(七)区文化和旅游主管部门根据专家评审意见、公示结果拟订代表性项目名录,报本级人民政府批准、公布。
、《名录的通知》主要内容
为了加强非物质文化遗产保护、保存工作,传承新华区历史文脉,弘扬中华优秀传统文化,推进新华区非物质文化遗产体系建设,结合本区实际,公布新华区第四批区级非物质文化遗产代表性项目名录。确定传统体育、游艺与杂技:岳氏八翻手;传统美术:中山篆书法创作;传统技艺:于底龙灯制作工艺、开口葫芦手工技艺、碾玉技艺、唐普化尺八制作技艺、书画手工装裱及修复工艺共七项入选新华区第四批非物质文化遗产代表性项目名录。