石家庄市新华区人民政府
 
新华区基本区情
发布时间:2021年03月02日 11:01
 
新华区位于石家庄市城区西北部,西望太行山,北依滹沱河,下辖15个街道和13个村、103个社区,总面积92平方公里,总人口71.5万人。
历史悠久,人文荟萃。赵佗先人墓名播港粤,毗卢寺明代贴金壁画驰名中外,解放纪念碑、大石桥、正太饭店、懋华亭见证了石家庄城市发展的光辉历程。清真寺、天主教堂、基督教福音堂等宗教场所,是全市宗教活动中心。辖区坐落着省医院、省二院、市二院等重点医疗机构,十三所、省农科院等科研院所,省人社厅、省民政厅、省卫健厅等13个省直单位。
生态良好,环境优越。地处上风上水,绿树荫荫,碧波荡漾,拥有植物园、水上公园等13座公园,民心河、南水北调等五大水系交相辉映;建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积全市第一,得天独厚的生态环境优势,被誉为省会“后花园”。
交通便捷,物流畅达。24条市区主干道纵横交错,石闫、石青公路、西柏坡高速等西北主要出市口四通八达,石环公路、石太高速、京广铁路穿越而过,中华北大街机场快速路贯通南北,和平路高架桥、西北二环、西北三环等城市快速路进一步提升了城区交通承载能力。
经济活跃,产业聚集。坚持产业立区,明确了“2+2”现代产业发展方向,通过大力招商引资,成功实施了航空大厦、中储广场、新合作广场等一批城市综合体项目和大型商业商务项目国内外500强企业和央企区域总部纷纷落户我区,“2+2”现代产业格局初步确立辖区新华集贸中心市场被授予“中国优秀示范市场”“改革开放40年全国文明诚信经营示范市场”等荣誉称号交易额500亿元民族路商业步行街被商务部列为全国第二批步行街改造提升试点成为新一代消费体验聚集地。
蓄势待发,潜力巨大。中央商务区建设成为全市1号工程,正如火如荼建设。城市总规修编、水源地保护区调整、空军石家庄机场搬迁等事关新华区未来发展的关键大事被列为省市重点工作总规修编、水源地保护调整将为我区增加约30平方公里的规划面积,机场搬迁直接释放近4平方公里的土地资源,并彻底解决影响全区的限高问题;长期积累下来的土地资源优势将得到集中释放,未来新华区将成为全市发展的主战场
政务高效,服务一流。区委、区政府高度重视营商环境建设,出台了《促进总部企业和楼宇经济发展实施意见》《促进科技型企业、高新技术企业发展扶持办法》等一系列政策措施,为辖区企业提供全方位支持,提供最便捷、最优质的政务服务。针对企业落户,我们建立了企业入驻绿色通道,全程代办帮办;企业落户后,我们还将开展跟踪服务、保姆服务,让企业专心发展壮大。