您的位置:首页
 >> 专题
 >> 安全生产信息宣传专栏
 

新华区应急管理局多举措助推“三统筹三扩大四创建”活动
发布时间:2022年04月26日  
 
 

今年以来,新华区应急管理局严格按照国家、省、市关于安全生产工作一系列安排部署,强化大局观念,聚焦目标任务,全力助推“三统筹三扩大四创建”活动扎实开展,持续压实全区安全生产责任,完善安全生产隐患排查和安全预防控制体系,突出重点、多措并举、积极行动,有效预防和控制了各类安全事故的发生,全区安全生产形势保持着持续稳定向好的发展态势。

一是从“细”压实安全生产工作责任。先后印发了《关于做好春节和省、市、区“两会”期间安全生产督导核查工作的通知》《关于全面做好当前安全生产工作的通知》和《关于认真做好全国“两会”和北京冬残奥会期间安全防范工作的通知》等一系列文件,将全区安全生产工作任务进行分解,对全区安全生产工作提出要求,并在“春节”“两会”“五一”前,向区级领导印发《安全生产工作的提醒函》,提醒区级领导对分包单位开展督导检查,压实领导责任。

二是从“快”落实各项安全生产措施。开展了以行业部门重点督导、属地街道全面检查和区安委办、区大督办共同核查的工作模式,对全区开展安全生产督导检查,对督导、检查、督查中发现的问题建立台账清单,跟踪督促整改。

三是从“严”保持安全生产高压态势。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,突出事故多发的重点行业、重点地区以及风险高、隐患多的企业,采取暗查暗访、随机抽查、突查检查等方式,开展联合检查和专项执法,有力的震慑了全区各类生产经营单位违法违规行为。

四是从“实”提高全区防灾减灾能力。针对新版报灾系统的操作使用以及核灾程序等相关知识,组织全区273名灾害信息员进行灾情管理知识视频培训,进一步增长了相关工作人员的业务知识和业务能力。