您的位置:首页
 >> 专题
 >> 安全生产信息宣传专栏
 

新华区认真贯彻落实全市应急管理工作会议精神
发布时间:2023年02月21日  
        2023年2月14日下午,全市应急管理工作会议召开。会议传达了全国、全省应急管理工作会议精神,总结了2022年及五年来全市应急管理工作,交流经验做法,对2023年重点工作任务进行安排部署。会后,新华区迅速贯彻落实会议精神,学讲话、强担当、夯责任、抓落实,努力在新年度、新征程上展现新作为、干出新成绩。
一是立即开展学习,吃透会议精神。新华区应急管理局将学习贯彻落实全市应急管理工作会议精神作为当前首要工作任务,由局党委书记召开会议,带领全局干部职工,原汁原味地对全市应急管理工作会议精神进行学习,并要求在集中学习后,再结合各自职责分工进行自学,尤其是涉及到本股室业务范畴的内容,更要学深学透,切实做到学有所思、学有所悟。
二是认真分析研究,逐项压实责任。新华区应急管理局坚持把思想、行动统一到全市应急管理工作会议精神上来,局党委书记带领班子成员和相关股室负责人对全市应急管理工作会议精神逐项进行研究,并结合全区实际,逐条逐项明确责任单位,制定切实可行的落实措施,初步确定了六个方面二十二项工作重点,为全市应急管理工作会议精神在新华区落地生根奠定基础。
三是全面排查风险,彻查各类隐患。新华区结合岁末年初安全生产重大隐患专项整治工作,以8个重点行业领域及14项打非治违的具体工作内容为重点,对各类安全隐患开展持续深入的全面整治。针对隐患问题较多的企业通过约谈的形式,对企业安全负责人进行普法教育,不断夯实企业安全生产主体责任,推动全区安全生产形势持续稳定。 
四是坚持严管重罚,保持高压态势。印发《2023年安全生产监督检查计划》,完善应急管理综合执法体制,在工贸、危化、建筑施工、消防等重点领域开展集中执法行动,对违法行为坚决采取关闭取缔、停产整顿、上限处罚、追究法律责任等执法措施严厉打击,始终保持打非治违高压态势。
五是统筹各方力量,做好应急准备。制定《应急预案演练大练兵工作方案》,会同有关部门完善突发事件应急协调联动机制,在前期完成TSDU金字塔型(总体+专项+部门+单位和基层组织)应急预案体系建设基础上,开展了纵向五级贯通调试。同时,严格值班值守,确保一旦发生事故或突发事件,能够做到快速反应、科学应对、高效处置,坚决把事故灾害损失降到最低。