您的位置:首页
 >> 新华要闻
 >> 图片新闻
 

新华区召开区委审计委员会第九次会议
发布时间:2023年04月27日   来源:区审计局

 

2023年4月26日,石家庄市新华区委书记、区委审计委员会主任刘振乾主持召开区委审计委员会第九次会议。区委副书记、区长徐圣银,区人大常委会副主任党更庆出席会议。
会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和全国审计工作会议精神、省委审计委员会第十一次会议精神以及市委审计委员会第九次会议精神,研究审议《中共石家庄市新华区委审计委员会办公室2022年工作总结和2023年度工作要点(审议稿)》《石家庄市新华区本级2023年度审计项目计划(草案)》,安排部署下一阶段重点工作。
会议指出,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好今年审计工作意义特殊、责任重大。审计机关作为政策落实的“督查员”、公共资金的“监察员”、高质量发展的“护航员”,肩负的责任很大、任务很重。全区审计机关要学深悟透习近平总书记关于审计工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定正确方向,牢记职责使命,以强有力的审计监督保障各项工作落细落实。要准确把握审计监督的政治属性,把党的领导贯穿审计工作各方面、全过程、全领域,不断加大对党中央决策部署和省、市、区委工作要求落实情况的跟踪审计力度,切实做到党中央和省、市、区委重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,为加快推动我区高质量跨越式发展提供审计监督保障。要准确把握审计监督的法治属性,坚持“法定职责必须为”“法无授权不可为”,做到审计监督事项合法、审计程序合规、问题定性处理准确,以查清的事实为依据,以法律法规和政策制度为准绳,确保每个审计执法项目都经得起法律检验、经得起历史检验。要准确把握审计监督的人民属性,审计机关代表人民行使审计监督权,要坚持执审为民,树立以民为本、为民服务、对民负责的理念,将维护民众权益的理念贯穿到审计工作的始终。
会议要求,坚持重大政策措施部署到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。要聚焦财政资金高效使用,强化财政审计监督,特别是财政资源统筹、预算资金分配、转移支付下达等关键环节,补齐短板漏洞,优化财政支出结构,促进财政管理提质增效。要聚焦高质量发展,强化政策跟踪和政府投资审计监督,紧盯“3+2+2+7”等城市更新重点项目建设、产业发展、优化营商环境等重点领域,加大审计力度,促进项目决策水平和投资效益持续提升。要聚焦保障和改善民生,持续加大对社保、教育、就业、医疗、养老、住房、社会救助等民生领域的审计力度,对资金“跑冒滴漏”“打折缩水”等行为及时发现并严肃整治,确保资金都能实实在在用于民生改善,持续增进民生福祉。要聚焦防范重大风险,重点关注投融资平台、政府隐性债务、政府闲置资源资产、国有企业债务运营等各类风险问题,通过审计监督及时发现漏洞短板,督促被审计单位早发现、早处置、早化解,推动源头治理、防范未然。要聚焦权力规范运行,进一步强化重点环节、关键岗位上的干部管理监督,扎实做好领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,督促领导干部担当作为、守住底线、不越红线。
会议指出,无论是审计部门还是有关成员单位,都要顾大局、明责任、讲协同,增强审计工作整体合力,提高审计监督整体效能。要形成监督合力,健全完善审计与其他监督贯通协同的制度体系,推动审计监督与纪检监察监督、巡察监督、党委和政府督查、人大监督、司法监督的协调配合,在揭示问题和深化审计成果运用上相向而行、同向发力,切实增强监督的协同性、有效性和权威性。要强化问题导向,牢固树立“有问题没有发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,把揭示问题作为审计的根本,敢于直面矛盾,对歪风邪气敢于坚决斗争,加大对审计查出问题较多单位的审计力度,客观审慎作出评价和结论,有针对性地提出意见和建议。要抓好整改落实。被审计单位要明确整改任务,建立整改台账和问题清单,完善整改措施,确保在规定时间内整改到位;审计部门要加强审计整改情况的跟踪检查和督查,把好整改质量关,确保审计发现问题整改全面落实到位。要创新方式方法,大力推进大数据审计,妥善处理好审计覆盖面与审计重点的关系,围绕数字赋能“智慧审计”“研究型审计”,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。
会议强调,新征程上,审计面临的挑战和考验会不断增多,对审计机关队伍提出了新的更高要求,要始终将习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求内化于心、外化于行。要强化系统思维,增强预判预警能力,做到见事早、判断准、行动快,将各类风险隐患化解在萌芽状态,锤炼应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。要弘扬务实作风,坚持在学中干、在干中学,敢于查真相、说真话、报实情,坚持用事实和数据说话。要选优配强专业人才,有针对性地加强业务能力和综合素质培训,增强审计干部“能查能说能写”本领,以专业能力确保审计质量。要加强党风廉政建设,教育引导审计干部始终牢记“红线”“底线”“高压线”,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,以高于监督别人的标准、严于监督别人的要求来约束自己,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,推动全区审计工作不断取得新的成效。