您的位置:首页
 >> 专题
 >> 行政执法公示
 >> 事前公开
 >> 应急管理局
 
新华区应急管理局2021年监督检查计划
发布时间:2021年07月19日   来源:

石家庄市新华区应急管理局

2021年安全生产监督检查计划

依法履行对工商贸生产经营单位的安全生产监督检查职责,切实提高监管执法水平,根据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《优化营商环境条例》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究规定》(国家安监总局令第24号)《河北省安全生产条例》《河北省深化应急管理综合行政执法改革实施方案》及国家关于安全生产年度监督检查计划的编制要求,结合我实际,制定本计划。

一、总体安排

指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省市深化机构改革和综合行政执法改革部署安排,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,深化转职能、转方式、转作风,整合优化全应急管理系统执法职能,统筹执法资源、强化执法力量,完善执法体系,提升执法水平,加快推进应急管理体系和能力现代化,着力防范化解重大安全风险,健全长效管控机制,坚决遏制重特大事故、防范较大事故、减少一般事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

(二)基本原则。坚持和加强党的全面领导,坚持优化协同高效;坚持依法行政,切实履行监督检查职责;坚持分级属地并结合实际动态调整,切实解决多层级重复执法、选择性执法和执法宽松软等问题;坚持问题导向和改革思维,突出重点行业领域监管执法,落实改革责任,确保直接监管的高危行业全覆盖,切实发挥有限执法力量的最大执法效能。

)工作目标。

——围绕全局重点工作,按照分类分级和属地原则,加大对重点行业、重点区域、重点企业执法力度,确保隐问题查处和整改措施落实到位,切实提升企业安全管理水平。

——积极推进执法标准化建设,严格执法程序,规范执法行为,切实保证证据确凿有效,处罚依据准确无误自由裁量适当、处理结果公开透明。

——改进和创新执法方式,积极推行观摩执法、联合执法和专项执法,科学组织随机抽查暗查暗访执法,进行说理式、教育式执法切实提高执法针对性和实效性,严厉查处举报和违法生产经营行为。

——开展执法调研和对标先进,总结借鉴好的经验做法,持续改进执法工作。根据重点行业领域专项整治双重预防机制建设、安全标准化重点工作执法过程中发现的问题,研究提出加强和改进相关工作的建议、对策和措施。

)主要任务。全面落实监督检查计划,严厉打击安全生产领域非法违法生产经营行为;督促企业强化风险分级管控和隐患排查治理机制建设,促进企业安全生产标准化和安全文化建设,提升本质安全水平;配合市应急管理局开展监督检查并完成上级交办的其它执法检查任务。

二、行政执法人员数量和执法工作日测算

(一)执法人员安排

我局现持有政府司法部门颁发的执法证人员12人,设两个监督检查组,分别为监督检查一组、监督检查二组(人员和分组情况见附件1

(二)监督检查工作日测算

1.总法定工作日。2021年法定工作日250天,按照区纳入计算监督检查人员数量的比例原则上不低于在册人数80%的规定,2021总法定工作日不低于3200(人·天)(总法定工作日≥年度法定工作日×在册人员总数×80%﹦250×16×80%﹦3200)。

2.其它执法工作日。主要包括安全生产综合监管、组织生产安全事故调查处理,调查安全生产举报投诉,参加有关部门联合执法,开展安全生产宣教培训,举行听证、行政应诉案件,完成本级政府和上级部门安排的其他执法工作任务等。结合前三个年度情况,2021年按照130天计。

3.非执法工作日。主要包括机关值班,各类学习、培训、考核、会议,检查指导下级部门工作,参加党群活动,病、事假,法定年休假、探亲假、婚(丧)假等。结合前三个年度情况,2021年按照60天计。

4.监督检查工作日。按照监督检查工作日=总法定工作日其他执法工作日—非执法工作日的算法2021年监督检查工作日为(25013060)×16×80%﹦768(人·天)。

5.监督检查企业数量及计划监督检查工作日。平均按照闭环执法检查一家企业需要18(人·天)算,2021年计划监督检查企业42其中重点监督检查企业26家,占全年计划的62%一般监督检查16,占全年计划的38%共需监督检查工作756(人·天)。

(三)经费保障。本级财政列支专项预算

三、重点检查安排

(一)重点检查单位范围

根据《国家安监总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)要求,结合我区实际,我区重点检查单位范围包括:

1.安全生产风险等级较高的生产经营单位:

(1)危险化学品企业:加油站、危险化学品经营(带储存)

(2)涉爆粉尘生产经营单位;

(3)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

2.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故的生产经营单位;

3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;

4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;

5.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

(二)重点监督检查单位数量、名称及检查频次

全年计划重点监督检查生产经营单位26家,占年度监督检查企业总数的62%,其中危险化学品企业10家、工商贸企业16家。

重点监督检查生产经营单位名单(详见附件2

以上生产经营单位每年度至少进行一次执法检查。具体检查频次由监管科室和监察大队按照分级分类监管和诚信管理的有关规定执行。

(三)重点监督检查内容

监督检查内容按照原安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号)的有关要求执行。

四、一般检查安排

(一)一般检查单位范围

根据原《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,一般检查单位范围为:

1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

2.对各街道办事处负责监督检查的生产经营单位进行抽查;

3.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

(二)一般监督检查单位数量及检查频次

全年计划监督检查一般生产经营单位16家,占年度监督检查企业总数的38%,主要包括工商贸企业以及危险化学品经营企业(纯经营)。

局年度“双随机”检查工作按照局年度“双随机”实施方案的要求进行检查,并列入一般监督检查工作任务。

以上生产经营单位每年度进行一次监督检查。

五、时间安排

     监督检查的时间按照每季度工作日和重点时段进行合理分配,具体检查日期由各执法科室和监察大队安排。(详见附件3

六、监督检查有关要求

(一)各承担执法检查任务的室和监察大队应根据政府批复的年度监督检查计划,统筹考虑监督检查工作日数量、专业技术力量、执法装备配备等实际情况,以及分管行业(领域)阶段性安全生产特点和规律,编制本科室(大队)具体的年度监督检查计划。

(二)执法过程中所出具的执法文书必须使用应急管理部统一制定且由市应急管理局监制的带有防伪水印和编码的2020版执法文书,不得使用旧版文书或随意改变文书样式,更不得混用新、旧版文书。

)对监督检查中发现的问题和隐患,按照谁检查、谁负责的原则,在法律法规规定的时间内及时进行复查。除特殊情况外,不得由首次检查以外的其他人员进行复查。

)各承担执法任务的室和监察大队应当严格按照年度监督检查计划进行执法,执法人员要熟练操作使用河北安全生产执法监察系统和河北省“双随机”执法抽查平台,及时上传相关执法数据资料。行政检查和行政处罚信息按照局公示办法及时在网站上公示。

)年度监督检查计划一经政府批准印发,一般不得随意变更。确因工作需要进行部分调整或变更的,由相关科室(大队)提出书面申请,阐明调整或变更理由,并附具体依据,经领导同意后,方可报请区政府调整和变更。 

、保障措施

(一)注重素质提升。一是加强政治理论学习,把思想和行动统一到中央、省市有关应急管理综合行政执法改革的决策部署上来,围绕局党委确定的年度重点中心工作,牢固树立依法行政、执法为民的服务理念,切实增强责任意识和担当意识。二是加强对《中华人民共和国安全生产法》河北省安全生产条例其他法律法规规章的学习,强化履职尽责意识。三是强化素质和能力建设。定期集中组织业务学习选派执法人员参加上级组织的业务培训,开拓视野,增长提高执法能力和水平

(二)强化基础管理。一是严格按计划执法。各科室(大队)要根据年度执法计划,确定季度和月执法计划,并认真组织落实,确需变更的要按程序进行报备。二是充分做好执法前准备工作,逐行业(领域)明确执法要点,根据企业特点和季节天候制定现场检查方案,增强执法针对性和实效性。三是加强痕迹化管理,强化执法台帐建设,以执法日志、台帐、影像资料等形式,如实记录执法工作开展情况。法律文书的实现闭环管理,对现场检查发现的违法行为和隐患要描述准确、具体整改复查意见与整改指令要吻合一致;与部门开展联合执法的要必要的影像资料和检查结果;举报查处有汇报有结论;约谈有记录等。四是加强制度建设,严格按照局行政执法“三项制度的要求和规定开展执法工作。五是强化案审工作,进一步规范执法文书填写,严格落实重大执法决定法制审核,保持案卷干净整洁及时归档。

(三)切实履职尽责。依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或行业标准的情况进行监督检查。一是调阅有关资料,向企业有关部门和人员了解情况。二是围绕企如何落实安全生产主体责任开展执法检查。三是对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求其限期改正;对应当给予行政处罚的安全生产违法行为和问题必须依法依规作出行政处罚。四是加强部门间信息沟通和通报,凡是在监督检查中发现不属于我局监管职责范围的安全隐患和问题,要及时向有关部门通报或按法律程序进行移交。

(四)严格监督检查纪律。全体执法人员要严格执行党风廉政建设相关规定,进一步强化作风意识和廉洁自律意识,严守政治纪律和政治规矩,切实依法行政。凡不依法履职或违反法定权限和程序不作为、乱作为的,一经发现严肃追责。

附件1:

监督检查组人员与分组情况

一、第一监督检查组

组  长:卢鹏 

成  员:吴涛 胡晓飞 杨召伟 

二、监督检查组

组  长:安炜炜 

成  员:卢素君 韩菲 张晓光 

附件2 

2021年重点检查企业名单

一、 监督检查一组(16家):

    1、石家庄纺织机械有限责任公司

2、石家庄飞龙饲料有限公司

3、石家庄燕兴条码不干胶印刷有限公司

4、石家庄江佰玻璃有限公司

5、石家庄洛杉奇烘焙食品有限公司

6、石家庄市永兴果脯厂

7、格林服装(石家庄)有限公司

8、河北永辉超市有限公司新华分公司

9、河北永辉超市有限公司汇君城分公司

10、河北祥隆泰超市有限公司新华店

11、新华区北二环东明家居店

12、石家庄玉琢信誉楼百货有限公司

13、石家庄庄美家居广场

14、石家庄苏宁易购友谊大街店 

15、河北华旺酒店有限公司

    16、河北英华茶文化传播有限公司

二、监督检查二组(10家): 

1、石家庄鑫卓经贸有限公司加油站

2河北启航京标石化科技有限公司

    3、河北壳牌石油销售有限公司石家庄友谊北大街加油站

4、石家庄市华北加油站

5、石家庄石津实业总公司石津加油站

6、石家庄北郡石化科技有限公司赵佗加油站

7、石家庄市石油销售总公司中华北大街加油站

8、石家庄市石油销售总公司加油站

9、石家庄区西加油站

10石家庄市恩惠化工产品销售中心

 

附件3

2021年监督检查时间及任务分配表

单位

一季度

二季度

三季度

四季度

小计(家)

重点检查(家)

一般检查(家)

重点检查(家)

一般检查(家)

重点检查(家)

一般检查(家)

重点检查(家)

一般检查(家)

监督检查一组

2

2

6

4

6

4

2

2

28

监督检查二组

2

1

3

1

3

1

2

1

14

合计

4

3

9

5

9

5

4

3

42

备注