您的位置:首页
 >> 专题
 >> 行政执法公示
 >> 事前公开
 >> 应急管理局
 
新华区应急管理局2021年内部联合随机抽查工作方案
发布时间:2021年10月14日   来源:

关于印发《石家庄市新华区应急管理局

2021年内部联合随机抽查工作方案》的通知

局机关各股室、监察大队:

现将《石家庄市新华区应急管理局2021年内部联合随机抽查工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

石家庄市新华区应急管理局

2021年10月13日

(信息公开类型:主动公开)

石家庄市新华区应急管理局

2021年内部联合随机抽查工作方案

为深入推进“双随机、一公开”监管,根据《石家庄市新华区应急管理局2021年“双随机、一公开”监管工作方案》、《石家庄市新华区应急管理局2021年度随机抽查工作计划》,区局决定组织开展2021内部联合“双随机、一公开”抽查。制定本方案:

一、抽查时间

2021年10月13日至2021年11月20日。

二、抽查事项内容

本次随机抽查依照石家庄市新华区应急管理局随机抽查事项清单2020年版规定的检查事项实施全覆盖检查。

三、抽查对象范围、比例

(一)抽查对象范围

新华区辖区危险化学品经营企业

(二)企业信用风险分类等级抽查比例

推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类监管相结合,提高双随机抽查的精准性和靶向性,本次双随机抽查借助企业信用风险分类结果,中风险危险化学品经营企业按照20%比例随机抽取中低危险化学品经营企业按照5%比例随机抽取。

四、抽查工作流程

(一)区局通过“河北省双随机监管工作平台(以下简称“工作平台”)从检查对象名录库随机抽取被检查对象,并进行编组,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。被检查对象和执法检查人员确定后,由“工作平台”随机匹配,自动生成针对每个检查对象的《随机抽查联合检查记录表》(“一企一表”),并派发到执法检查人员,实施检查。

(二)执法检查人员对被检查对象进行检查时,要按照“一企一表”检查内容对每一个检查对象所涉及本次抽查的所有检查事项,实施全覆盖检查,并确保一次性完成检查。“一企一表”由被检查对象法定代表人签字或盖章确认,被检查对象拒绝签字或盖章的应当在“一企一表”上如实记录。

(三)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,自检查结束之日起20个工作日内执法检查人员“工作平台”完成录入、审核并公示抽查结果。

(四)各执法检查人员要根据职责和管辖权限,对检查中发现的违法线索,属于本部门职责和管辖权限的及时依法处理,不属于本部门职责和管辖权限的及时上报区局移交有关部门处理,并将后续处理结果录入“工作平台”中“后续处理”模块,确保后续监管到位,形成监管闭环。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各股室、监察大队要高度重视本次内部联合抽查,加强组织领导,增强责任意识,精心组织,周密部署,密切协同,不断提高问题发现率,确保检查全覆盖,不留死角和盲区,确保检查结果真实准确,公示结果及时。

(二)注重宣传培训各股室、监察大队在开展抽查工作的同时,要利用多种渠道进行宣传,进一步扩大双随机抽查工作的社会知晓度和影响力,引导企业诚信守法经营,营造政府监管和社会监督良性互动的社会氛围。要认真组织开展抽查前培训、准备等工作,杜绝抽查检查流于形式、走过场,杜绝弄虚作假、漏报瞒报现象发生,确保执法人员履职尽责,提高监管效率和质量。

统一监管服务。在双随机抽查中,要注重服务与监管相统一,执法人员在监督检查中要廉政执法,依法行政切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受被检查对象咨询,为被检查对象解疑答惑为稳定和促进经济社会发展提供有力支撑

及时反馈情况。各股室、监察大队及时发现抽查工作中的亮点,认真总结经验做法和存在问题,抽查中遇到问题及时向局反馈。