石家庄市新华区人民政府
 
新冠病毒疫苗加强针要不要接种?怎么接种?河北省疾控中心专家这样建议
发布时间:2021年10月18日 15:02
目前,我省各地均启动了新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。什么是加强针,为什么要接种加强针,加强针疫苗如何选择,接种加强针安全吗……记者就公众关注的热点问题,采访了省疾控中心专家。

当前,散发病例在国内多地接连出现,我国“外防输入、内防反弹”疫情防控形势依然严峻复杂。对此,我省提出,对已完成新冠病毒灭活疫苗、腺病毒载体疫苗全程免疫接种6个月的18岁及以上人员,有序接种加强针,以提升自身抗体水平。

“加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行再次接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。”省疾控中心专家介绍,目前,加强针在其他疫苗接种中也有使用,如脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗。

为什么要接种加强针?“有资料显示,接种国产灭活疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到10多倍。”省疾控中心专家解释,从现有观察和研究看,新冠病毒疫苗完成全程接种后,在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,接种加强针可以使这种削弱出现“强势反弹”。

从相关企业开展的关于新冠病毒灭活疫苗加强免疫的研究结果发现,新冠病毒灭活疫苗在接种6个月后,抗体都出现了不同程度下降,这与常规疫苗接种后的规律一样;进行加强免疫后,受种者的抗体水平将快速增长或反弹。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10-30倍,6个月后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或1剂接种后的峰值,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好的交叉中和作用。

对于如何选择加强针疫苗,省疾控中心专家提醒公众,优先选择原接种企业生产的疫苗,即使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种,如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫接种。

就公众关注接种加强针是否安全的问题,专家表示,结合有关企业关于新冠病毒疫苗加强针的研究结果发现,接种加强免疫的第二针或第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全。