[字体] [颜色]
当前位置:魅力新华 >> 历史文化 >> 内容阅读
新华区名胜古迹简介

 

魅力新华——纪念碑 石家庄的历史坐标点
    石家庄解放纪念碑位于省会老火车站北侧,建于1987年11月12日,这一天正是石家庄解放40周年纪念日。纪念碑象征着解放军战士攻无不克的勇敢形象,也是石家庄进入新时代的一个历史见证。  
石家庄解放广场北侧,静静矗立的石家庄解放纪念碑直耸云霄,这里是石家庄的肇兴地,也是石家庄的历史坐标点。 
1947年11月12日,经过六天六夜的激战,华北重镇石家庄胜利解放。 
硝烟散去,枪炮声歇,解放军将胜利的红旗插上了正太饭店的顶层,朱德总司令兴奋地赋诗一首:“石门封锁太行山,勇士掀开指顾间。尽灭全师收重镇,不教胡马返秦关”这首诗就金灿灿的镌刻在石家庄解放纪念碑上。 
石家庄的解放,不仅开创了解放军攻坚战的先例,使华北解放区连成一片,同时也意味着,20多年来,一直坚守在“农村”闹革命、农村包围城市的中国共产党,开始接管城市。石家庄由此成为中国共产党管理城市的试验田,为党的工作重心从农村向城市转移提供了经验。  1949年7月21日,石家庄第一届人民代表大会召开。解放了的石家庄,以鲜活的形式,向全国人民展示了什么叫人民当家作主。人民代表大会制度,正式从石家庄肇始,并走向了人民共和国。 

 

1987年11月12日,石家庄各界代表聚焦在一起,隆重举行"纪念石家庄解放40周年暨石家庄解放纪念碑落成典礼"大会。石家庄解放纪念碑正面是当年石家庄战役指挥者聂荣臻元帅亲笔题写的"石家庄解放纪念碑"八个镏金大字。 
如今,只要有外地朋友来石家庄,热情好客的石家庄人都会推荐他们到石家庄解放纪念碑看看,来感受石家庄作为一个英雄之城、胜利之城的最为夺目的红色印记。 
石家庄解放纪念碑,不仅是我们城市的历史地标,还铭记着党团结人民,学习、创造,建设一个新中国的铿锵足音。

上一篇:没有文章
下一篇:没有文章